Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию

9 Июня 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Его провел председатель Комитета Флюр Уразметов.

В начале заседания заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов представил депутатам доклад об итогах реализации в 2020 году государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» и задачах на 2021 год.

Вице-премьер сообщил основные показатели, достигнутые в 2020 году в растениеводстве, животноводстве, а также в пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Результаты работы агропромышленного комплекса, и в первую очередь сельхозпроизводства, за 2020 год стали наилучшими за последние 20 лет, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Большая часть целевых индикаторов достигнута.

Так, валовой объем продукции сельского хозяйства составил 189,6 млрд рублей при плане 170,1 млрд рублей. Индекс производства сельхозпродукции – 103,1 % при плане 101,3 %.

В текущем году Минсельхоз республики ожидает результатов на уровне среднегодовых значений – сдерживающим фактором послужат засушливые погодные условия весны и начала лета.

Ильшат Фазрахманов остановился также на вопросах развития малого предпринимательства в агропромышленном комплексе и стимулирования инвестиционной деятельности, привел целевые показатели 2021 года.

На заседании Комитета депутаты заслушали и обсудили информацию по вопросу модернизации и технического перевооружения государственной наблюдательной сети Российской Федерации на территории Республики Башкортостан. С докладом выступила начальник ФГБУ «Башкирское УГМС по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вилора Горохольская.

Продолжена работа над проектами законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий», «О внесении изменения в статью 10¹ Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» и «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О животном мире» и Закон Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан».

Парламентарии рассмотрели информацию о деятельности Комитета в период весенней сессии, предложения к примерной программе законопроектной работы Государственного Собрания на осеннюю сессию и к плану мероприятий парламента по осуществлению контроля за исполнением законов Республики Башкортостан.


Возврат к списку