Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Консультативного совета при Председателе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

16 Июня 2021

Версия для печати


				

Состоялось заседание Консультативного совета при Председателе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по вопросам развития законодательства. Мероприятие провел спикер республиканского парламента Константин Толкачев.

На повестку дня были вынесены два вопроса: о межпарламентских связях Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и актуальные проблемы историко-патриотического воспитания граждан: к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Выступая по первому пункту повестки, Председатель парламента Константин Толкачев рассказал, что Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан заключены соглашения и протоколы о межпарламентском сотрудничестве и взаимодействии с законодательными (представительными) органами власти 21 субъекта Российской Федерации. Также действуют два аналогичных соглашения международного уровня с Ландтагом Свободного государства Саксония Федеративной Республики Германия (с 2002 года) и с Великим Национальным Собранием Турции (с 2006 года). С 2009 года реализуется соглашение о сотрудничестве между Государственным Собранием нашей республики и Советом Федерации.

– В 2020 году в связи с пандемией мы наблюдали определенный спад в интенсивности межпарламентских коммуникаций. Тем не менее эта работа не прекращалась, – отметил Константин Толкачев. – В прошлом году прошли встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Российской Федерации Атанасом Крыстином, с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко. Продолжилась работа в Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа, в том числе состоялось очное заседание в Ульяновске. Не прекращалось в 2020 году и наше сотрудничество с парламентами других регионов в рамках работы Совета законодателей Российской Федерации. Трижды в течение года проводилось заседание Президиума Совета законодателей с нашим участием.

Председатель парламента отметил сотрудничество Государственного Собрания с федеральным парламентом.

– Оно не ограничивается внесением и продвижением наших законодательных инициатив, – считает Константин Толкачев. – Было много совместных мероприятий. Так, по инициативе Комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию в режиме видеоконференции был организован круглый стол на тему «Проблемы обеспечения баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства» с участием депутатов Государственной Думы, региональных парламентов субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Наши депутаты также участвовали в видеоконференции на тему «Системы правовой помощи и правового просвещения в Российской Федерации: проблемы и перспективы», организованной Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В вопросах международного парламентского сотрудничества контакты из-за пандемии были минимизированы. В связи с ограничениями, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, очные мероприятия по линии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в течение 2020 года не проводились. Вместе с тем в декабре Президент России Владимир Путин подписал распоряжение «Об утверждении состава делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2021–2026 годах», в соответствии с которым Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев на ближайшие шесть лет назначен представителем Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В заключение Председатель парламента отметил, что межпарламентское сотрудничество на уровне регионов рассматривается как наиболее эффективный инструмент решения актуальных вопросов в масштабах всей страны, совместного отстаивания законодательных инициатив в Государственной Думе и Совете Федерации. Сотрудничество с зарубежными парламентами помогает выстраивать культурные и экономические связи и подпитывает законотворческий процесс, позволяет заимствовать новые идеи, методы работы.

На заседании Консультативного совета также были рассмотрены вопросы историко-патриотического воспитания граждан.

– В последние годы на Западе все чаще стали предприниматься попытки искажения исторических фактов, связанных с периодом Второй мировой войны, – отметил Константин Толкачев. – Умаляется роль советского народа в достижении Победы. Различные деструктивные элементы используют аналогичные методы для достижения своих политических целей, направленных на подрыв устоев нашего государства, наносят публичные оскорбления нашим ветеранам.

Отмечена необходимость противодействовать подобной деятельности. Серьезные меры в этом направлении приняты в последнее время на федеральном уровне. Так, в апреле Президент страны подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». В перечень уголовных деяний, подпадающих под действие статьи «Реабилитация нацизма», включены совершенные публично распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, оскорбление памяти защитников отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

Председатель парламента рассказал о работе по сохранению чести и достоинства защитников отечества, которая ведется в республике:

– В марте 2020 года Государственное Собрание совместно с Главой республики обратилось к Президенту страны Владимиру Путину с ходатайством о присвоении столице нашей республики городу Уфе почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Кроме того, Государственным Собранием в 2020 году подготовлен очередной том «Свода законов», в который вошли материалы за победный 1945 год. В июне прошлого года Государственным Собранием была организована выставка «Лица Победы 75», ставшая впоследствии передвижной. В рамках празднования Дня учителя 5 октября 2020 года в республиканском Музее истории развития образования была организована фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне». Организатором мероприятия выступила Молодежная общественная палата при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. Большая работа по поддержке ветеранов также регулярно проводится депутатами Государственного Собрания в своих избирательных округах.

Доктор исторических наук Марат Ямалов в своем выступлении отметил легковесное восприятие войны нынешней молодежью:

– Залихватские лозунги наподобие «Можем повторить» скрывают весь ужас борьбы советского народа на фронте и в тылу. Например, Уфа должна была принять огромное количество эвакуированных, расселить их, накормить. Была введена карточная система, на заводах люди трудились в очень сложных условиях. Молодежь всего этого не знает и живет подвигами, отсюда и такое легковесное восприятие войны.

Председатель правления Общественного комитета по развитию и поддержке образовательных проектов в Республике Башкортостан «Виктори» Вадим Курилов рассказал о проектах, которыми занимается комитет.

– Когда мы только начинали в 2013 году проводить в республике «Бессмертный полк», на акцию вышло четыре тысячи человек. Через год эта цифра была пятьдесят тысяч, в 2019 году в Уфе приняли участие 126 тысяч и 430 тысяч в республике в целом. Главная задача – сохранить в семье память о предках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В ходе заседания Консультативного совета также выступили председатель Башкирского регионального Отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Ляйсан Николаева, вице-президент Академии наук Республики Башкортостан Александр Дегтярев. Были озвучены предложения по использованию современных информационных технологий и инструментов для работы с молодежью.


Возврат к списку