Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся круглый стол «Формирование ценностных ориентаций молодежи. Проблемы, традиции и современность»

17 Июня 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «Формирование ценностных ориентаций молодежи. Проблемы, традиции и современность».

В обсуждении темы приняли участие депутаты, представители профильных ведомств, научного сообщества и педагогического корпуса, средств массовой информации и родительской общественности. Модератором круглого стола выступил председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.

Открывая обсуждение, заместитель Председателя Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов отметил, что в современных геополитических условиях вопрос о сохранении нравственных ценностей, воспитании патриотизма становится особенно актуальным.

– Проектировать будущее предстоит молодому поколению. И важно, с какими нравственными и духовными установками оно будет это делать, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Развитие гражданского образования и воспитание являются одной из приоритетных задач государства и общества. Иногда работа с молодежью воспринимается практически как политическая обработка. Это не так. Любое государство должно участвовать в формировании ценностей. Молодые люди в большей степени подвержены внушению и легче попадают под влияние. Если в информационном поле пропагандируются чуждые для нас ориентиры, мы вместе должны этому противостоять. Речь не только об идеологии экстремизма, но и о пропаганде суицида, потреблении наркотиков и любых антигуманных действий.

С основным докладом по теме круглого стола выступила начальник отдела воспитательной работы Министерства образования и науки Республики Башкортостан Татьяна Хурсан. Она остановилась на особенностях поведения и восприятия современных детей, обусловленных развитием цифровых технологий, на трансформации института брака и ее последствиях для воспитания подрастающего поколения. Особое внимание в докладе уделено воспитательной работе с детьми в системе образования.

– В настоящее время министерством разработан проект плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства в Республике Башкортостан на 2021–2027 годы. Он находится на стадии согласования в Правительстве республики, – сообщила Татьяна Хурсан. – Это серьезная межведомственная программа, которая включает в себя основные аспекты как образования, так и воспитания. Также по поручению Главы республики министерством разрабатывается программа патриотического воспитания несовершеннолетних. Создана рабочая группа, которая изучает лучшие практики в данной области. К 1 сентября вместе с методическими пособиями программа поступит в школы.

Отмечены районы, в которых наработан интересный опыт воспитательной работы с детьми.

Участники круглого стола обсудили психологические аспекты трансформации процесса воспитания, подготовку педагогов к воспитательной работе с детьми, роль общественных организаций в формировании ценностных ориентиров молодежи, влияние средств массовой информации на сознание и поведение людей.

Рассмотрены конкретные практики: межведомственное взаимодействие социальных институтов в системе воспитания детей и подростков на примере Уфимского района, взаимодействие семьи и школы в образовательном процессе на примере Детской художественной школы № 2 им. А. Кузнецова в Уфе.

Предложения участников круглого стола нашли отражение в рекомендациях, принятых по итогам обсуждения.


Возврат к списку