Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане изменится порядок рассмотрения дел, связанных с нарушением тишины в ночное время

18 Июня 2021

Версия для печати


								

В Башкортостане планируется изменить порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением тишины в ночное время. Президиум Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан включил соответствующий законопроект в повестку дня ближайшего пленарного заседания, назначенного на 23 июня.

– Сейчас все административные дела по статье 13.5 КоАП о нарушении покоя граждан и тишины в ночное время рассматриваются административными комиссиями. Законопроектом предлагается передать их в ведение мировых судей, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

По мнению спикера парламента, новый порядок улучшит механизм правоприменения и поможет более эффективно воздействовать на шумных соседей в тех случаях, когда с ними не получается договориться.

– За прошлый год административные комиссии рассмотрели более шести тысяч дел по таким правонарушениям, – сказал Константин Толкачев. – Процедура настолько длительная и обширная, что привлечь нарушителей к ответственности удается далеко не всегда. Отсутствие реальных санкций приводит к пренебрежению нормами закона, и получается замкнутый круг. Передача полномочий от административных комиссий мировым судьям направлена на оптимизацию производства по данной категории дел.

В основу законопроекта легли предложения, выработанные Советом при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества.


Возврат к списку